Программы для автоматизации торговли, автоматизации ресторанов и кафе

www.microinvest.su
Текущее время: Вс апр 05, 2020 12:13 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите разобра
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2020 10:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 08, 2017 11:22 am
Сообщения: 24
Откуда (Город): ногинск
Клиент
Добрый день.
Объект – кофейня. Есть рецепты, как обычные, так и каскадные. Ингредиенты штучные и весовые (стакан-шт., молоко-л.). Когда мы только открывались все продажные цены мы выставляли исходя из продажной стоимости продуктов в рецепте:
1. Американо 250мл. – 9гр. Кофе=60р.
2. Американо 350мл. – 18гр. Кофе=120р.
3. Американо 450мл. – те же 18гр. Кофе, но =130р.
Сейчас мы повысили цены на напитки, но теперь во всех рецептах, если считать продажную стоимость продуктов , цены не сходятся.
Допустим:
1. Американо 250мл. – 9гр. Кофе=60р.
2. Американо 350мл. – 18гр. Кофе=120р.
3. Американо 450мл. – те же 18гр. Кофе, но =150р.
Теперь есть большая разница в напитке Американо 450мл. -30р.. Продавец может злоупотреблять этим, зная, что как на 350мл. так и на 450мл. напитка идет одинаковое кол-во кофе, он может с клиента брать 150р., а в программе пробивать 120р. и лишние 30р. забирать себе. И так же во многих более сложных рецептах.
Смузи ягоды 350мл. – Ингредиенты ягоды 100гр. – Продажная напитка – 190р.
Смузи ягоды 450мл. – Ингредиенты ягоды 100гр. – Продажная напитка – 230р.
Кол-во основного ингредиента не меняется, добавляем просто больше воды, лед и получаем больший объем – дороже на 40р.
Мы пробовали подстраивать ст-ть продуктов, но все бесполезно, рецептов много, составляющих тоже, где-то будет плюс, где-то минус. Соответственно на переучете, по итогу ревизии мы не сможем точно оценивать недостачу, если таковая есть.

Пришли к такому решению:
Берем за основу продукт «Ягоды 0» (Допустим замороженные ягоды для смузи)
Приход – «Ягоды 0» - Ставим кол-во и приходную ст-ть – Продажную ст-ть ставим 0р./кг.
На основе «Ягоды 0» делаем 2 рецепта, оба состоят из 1 кг. «Ягоды 0», но ставим на них разные продажные цены 190 и 230р. за кг. И назовем их:
Рецепт «Ягоды 190» - 190р./кг.
Рецепт «Ягоды 230» - 230р./кг.
Тогда все получается:
Смузи ягоды 350мл. – Ингредиенты «Ягоды 190» - 100гр. – Продажная напитка – 190р.
Смузи ягоды 450мл. – Ингредиенты «Ягоды 230» - 100гр. – Продажная напитка – 230р.

Когда происходит продажа, автоматическое производство списывает нужное кол-во «Ягоды 0» и сотрудник не сможет здесь злоупотребить, потому что разная продажная ст-ть, НО…..
Все рецепты идут же с нулевым кол-вом!!!
Рецепт «Ягоды 190» - 190р./кг. – 0 кг.
Рецепт «Ягоды 230» - 230р./кг. – 0кг.
И Продукт «Ягоды 0» у нас с продажной ст-ю 0!!!
На переучете мы увидим лишь остатки продукта «Ягоды 0», но нет продажной ст-ти!!! Как нам ее выставить? Если из этого продукта вытекают две другие продажные ст-ти?
В других программах по чету для кафе и ресторанов, сразу в рецепте можно задать стоимость продуктов на каждый отдельный рецепт, что бы она сама высчитывала. А в микроинвесте в рецептах только кол-во и приходная ст-ть.
Где-то здесь есть решение... Помогите!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 10:22 am 
Не в сети
Microinvest
Microinvest

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 9:20 am
Сообщения: 859
Откуда (Город): София
Автоматизатор
Здравствуйте. "Продажная цена" устанавливается в поле товара Розничная цена (Редакция -> Товары -> двойной клик на нужном товаре -> вкладка Цены)

Для того чтобы задать "Приходную цену" товара - сделайте 2 переучёта, один на приходование товара с количесвом 1 с указанием приходной цены, второй на списание данных товаров (то есть сколичеством = 0) чтобы не было расхождений с реальными количествами, как и рекомендовано в статьях ниже.

Для более детального понимания процесса формирования продажной цены и производства рекомендую ознакомиться со статьями и нашей базы знаний:
Себестоимость при Производстве и Сложном Производстве
Пример Сложного и Индивидуального производства
Стандартное производство
Вложенные рецепты

_________________
Skype: Microinvest.Sofia.3
Вики по Microinvest.
Документация.
А знаете ли вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 10:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 08, 2017 11:22 am
Сообщения: 24
Откуда (Город): ногинск
Клиент
Да это в опреори понятные вещи. Как ставить продажные цены и приходы я в курсе, вы не поняли вопроса. Как мне на один товар выставить две разнае продажные цены? Что бы 100гр ягод в одном напитке стояли по продажной 100р, в другом напитке те же чгоды 200р?
У меня на остатках 200гр ягод.
В первый напиток они пойдут в автоматическое производство по цена 1.
Во второй напиток цена 2?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 10:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 4:11 am
Сообщения: 2987
Автоматизатор
1. Установите контроль доходности готовой продукции.
Справочник "Товары". Редакция наименования блюда -"Цены- Ценовая группа - 7"
Американо 250мл. - Ценовая группа 7 = 200
Американо 350мл. - Ценовая группа 7 = 200
Американо 450мл. - Ценовая группа 7 = 200
Значение "Ценовая группа 7 = 200" установите в зависимости от Вашего желания.
2. Сделать контрольную проработку блюда.
В настройке СкладПро обязательно установите автоматическое производство не ниже "Склад Про" (необходимое условие для проработки вложенных рецептов).
Проведите "пересчет складских количеств".
Создать - Операция - Производство - Производство.
Достаточно произвести по 1 единице готовой продукции каждого наименования.
Сформируется стоимость по рецепту (объём вложения) и по состоянию стоимости продуктов в данный момент на складе.
3. Отчет собственника - Ресторан - Установка наценки на блюдо.
Откройте, ничего не меняя - сформировать отчёт.
Отчет имеет фактическую часть и плановую. Цифра "плановая" из Ценовой группы 7.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 11:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 4:11 am
Сообщения: 2987
Автоматизатор
масоев алексей писал(а):
Да это в опреори понятные вещи. Как ставить продажные цены и приходы я в курсе, вы не поняли вопроса. Как мне на один товар выставить две разнае продажные цены? Что бы 100гр ягод в одном напитке стояли по продажной 100р, в другом напитке те же чгоды 200р?
У меня на остатках 200гр ягод.
В первый напиток они пойдут в автоматическое производство по цена 1.
Во второй напиток цена 2?

Вы пишите о товаре "Ягоды" который является ингредиентом в рецепте, либо о разном виде готового блюда? Стоимость продуктов которые являются ингредиентом в рецепте, при производстве формируются от операции "приход".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 11:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 08, 2017 11:22 am
Сообщения: 24
Откуда (Город): ногинск
Клиент
Ягоды это ингредиент. Из этого ингредиента мне нужно получить 2 блюда.
1 блюдо = 100гр Ягод по продажной цене 100р/за 100гр ягод.
2 блюдо = 100гр Ягод по продажной цене 200р/за 100гр ягод.
Что такое приход, я знаю, мне не нужно вычислять приходную стоимость! Мне нужно задать 2 цены на 1 ингредиент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 12:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 4:11 am
Сообщения: 2987
Автоматизатор
Какой метод формирования себестоимости у Вас?
Такое возможно по партиям, но тогда не будет продажи в минус и автоматического производства.
1 партия с стоимостью 100р. по приходу
2 партия с стоимостью 200р. по приходу
либо индивидуальное производство партий готовой продукции - формировать себестоимость так же с разных приходов и при средней цене.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 12:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 4:11 am
Сообщения: 2987
Автоматизатор
масоев алексей писал(а):
Ягоды это ингредиент. Из этого ингредиента мне нужно получить 2 блюда.
1 блюдо = 100гр Ягод по продажной цене 100р/за 100гр ягод.
2 блюдо = 100гр Ягод по продажной цене 200р/за 100гр ягод.
Что такое приход, я знаю, мне не нужно вычислять приходную стоимость! Мне нужно задать 2 цены на 1 ингредиент.
Поясните для чего меняется цена продажи одного продукта? И тогда возможно предложить другое решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 1:00 pm 
Не в сети
Microinvest
Microinvest

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 9:20 am
Сообщения: 859
Откуда (Город): София
Автоматизатор
масоев алексей писал(а):
Продавец может злоупотреблять этим, зная, что как на 350мл. так и на 450мл. напитка идет одинаковое кол-во кофе, он может с клиента брать 150р., а в программе пробивать 120р. и лишние 30р. забирать себе.

Для контроля данного момента рекомендую установить видеонаблюдение за рабочим местом кассира. Например Glaz-systems.

_________________
Skype: Microinvest.Sofia.3
Вики по Microinvest.
Документация.
А знаете ли вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 1:25 pm 
Не в сети
Microinvest
Microinvest

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 9:20 am
Сообщения: 859
Откуда (Город): София
Автоматизатор
масоев алексей писал(а):
В первый напиток они пойдут в автоматическое производство по цена 1.
Во второй напиток цена 2?

Нет. Если товар один с наименованием "Ягоды", то он в операцию производства пойдёт по той продажной цене, которая указана в карточке товара "Ягоды" в поле Розничная цена.

Чтобы были разные цены нужно два разных товара.

_________________
Skype: Microinvest.Sofia.3
Вики по Microinvest.
Документация.
А знаете ли вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 1:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 08, 2017 11:22 am
Сообщения: 24
Откуда (Город): ногинск
Клиент
Нет, вариант с партиями не то. То что цена у товара одна- розничная цена, это я тоже знаю. Видео наблюдение не решит проблему по формированию продажной ст-ти рецепта.
Разные цены на ягоды нужны, потому что рецептов много, их продажная ст-ть формируется из всех ингредиентов, но нам нужно что бы была возможность на ингредиенты выставлять несколько продажных цен.
Пример наших рецептов:

Капучино 350мл. Цена-150₽
1. Кофе- 1 порция (9гр)-60₽
2. Молоко-220мл (1л=400₽)-88₽
Формирование ст-ти по инргедиентам- 60₽+88₽=148₽. Примерно сходится, +/- 2₽, допустим может прыгать.

Капучино 450мл. Цена-180₽
1. Кофе-1 порция (9гр)-60₽
2. Молоко-300мл(1л=400₽)-120₽
Итог: 60+120₽=180₽ Все ок.

Флет вайт 250мл.-150₽.
1. Кофе-2 порции (18гр)-120₽
2. Молоко-150мл (1л=400₽)- 60₽
Итог: 60+120=180₽
Но стоит он 150р!!! И его не возможно сделать дороже и не возможжно уменьшить кол-во молока. Дороже нельзя- брать не будут. Молоко уменьшить нельзя- будет не вкусно.
Здесь нужно на ингредиент молоко поставить вторую розничную цену- 1л=200р
150мл молока=30р
Итог: 120+30₽=150₽. Все ок.
Понимаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 2:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 4:11 am
Сообщения: 2987
Автоматизатор
Александр Желев писал(а):
масоев алексей писал(а):
В первый напиток они пойдут в автоматическое производство по цена 1.
Во второй напиток цена 2?

Нет. Если товар один с наименованием "Ягоды", то он в операцию производства пойдёт по той продажной цене, которая указана в карточке товара "Ягоды" в поле Розничная цена.

Чтобы были разные цены нужно два разных товара.
Может предложить вариант с ценовыми штрих кодами, либо партнёра с разными ценовыми группами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 2:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 08, 2017 11:22 am
Сообщения: 24
Откуда (Город): ногинск
Клиент
И еще раз повторюсю нас не интересует формирование себестоимости! Предложите решение на формирование продажной цены!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 2:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 08, 2017 11:22 am
Сообщения: 24
Откуда (Город): ногинск
Клиент
Нет, штрих коды здесь не пойдут. Это кофейня, у нас в про лайте на экран кассира выведено 170 позиций напитков. Партии и партнеры по группам здесь вообще не к месту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Две продажные цены на один товар в рецепте. Помогите раз
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2020 3:04 pm 
Не в сети
Microinvest
Microinvest

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 9:20 am
Сообщения: 859
Откуда (Город): София
Автоматизатор
масоев алексей писал(а):
Видео наблюдение не решит проблему по формированию продажной ст-ти рецепта.

Я не предлагал Вам решить проблему формирования продажной цены с помощью видеонаблюдения. С помощью него я предлагал Вам решить вопрос возможных неправомерных действий кассиров.

масоев алексей писал(а):
И еще раз повторюсю нас не интересует формирование себестоимости! Предложите решение на формирование продажной цены!

Быстро сменить Продажную цену всех товаров в Вашей базе данных можно используя модуль Переоценка (Microinvest Склад Pro -> Редакция -> Админинстрирование -> Переоценка) например сделать Розничную цену равную Приходной цене Увелиенной на 25%.
Формирование продажной цены - это не задача товароучётного ПО - это задача для товароведа и собственника, Продажная цена товара, обычно, устанавливается такая чтобы покрыть все издержки на его производство + получить прибыль. Если у Вас присутствуют товары, которые не пользуются популярностью, то имеет смысл либо изменить Продажную цену для данных товаров, либо отказаться от продажи оных.
Тема из базы знаний: Редакция цен, психологически привлекательные цены

_________________
Skype: Microinvest.Sofia.3
Вики по Microinvest.
Документация.
А знаете ли вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO